Летние дерматиты собак

Летом даже минимальные повреждения кожи провоцируют острые мокнущие дерматиты, которые чаще всего возникают у собак с сильно развитым шерстным покровом или с чувствительной кожей: чау-чау, кавказские овчарки, маламдерматиты собакуты, ньюфаундленды, золотистые ретриверы, шар-пеи. Немецкая овчарка, лабрадор, ротвейлер имеют породную склонность к развитию острого влажного дерматита, регистрируемого преимущественно летом.

Порой толчковым фактором является купание собаки перед линькой и в течение ее, когда под плотной омертвевшей шерстью влажные волоски прилипают к коже, не давая ей дышать, что вызывает раздражение и начало воспалительной реакции. Блохи, клещи и другие кожные паразиты, недостаточный уход и несбалансированное питание, аллергия, инфекции ушей и анальной железы - факторы, которые провоцируют и усиливают дерматиты. 

дерматиты собакНачальная стадия заболевания проявляется в виде покраснения и повышенной влажности участка кожи с выраженным зудом. В попытках облегчить зуд собака постоянно разлизывает, выкусывает или чешет эти места, что только усиливает раздражение и травмирование кожи, способствуя разрастанию проблемных пятен. Если позволить собаке делать это, мокнущий дерматит может принять катастрофические размеры за очень короткий период времени.

Преимущественная локализация поражения - область крупа, поясницы, наружной поверхности бедра, у собак с тяжелыми мохнатыми ушами - под ушной раковиной. Внешне очаги воспаления выглядят как облысевшие, влажные, воспаленные пятна (экземы) на коже приблизительно круглой формы. В течение нескольких часов вследствие активизации воспалительного процесдерматиты собакса и самоповреждения кожи, поражение приобретает характер острого гнойного дерматита с большой площадью повреждения. Осложнение в виде энтомоза (поражение лдерматиты собакичинками мух) - значительно усугубляет состояние собаки.

В качестве профилактики необходимо регулярно и своевременно обрабатывать собак от блох и клещей для профилактики блошиной инвазии и блошиного дерматита, возникновений очагов воспаления в местах укусов. Избегайте купания собак в стоячих или сомнительных водоемах. После купания следите, чтобы собака тщательно просохла, регулярно вычесывайте омертвевшую шерсть, не допускайте сильного загрязнения собаки. 

При возникновении дерматита необходима санация очага воспаления – срезание или выбривание шерсти, промывание антисептиком. При сильном воспалении возможно назначение системных антибиотиков или противовоспалительных препаратов. Применение местных препаратов не должно препятствовать аэрации раны, а для предотвращения дальнейшего самотравмирования собакой надеть Елизаветинский воротник. Необходимо выявить, исключить и максимально не допускать повторения в будущем причины возникновения дерматита.

Обязательно обращайтесь к ветеринарному врачу!



Назад в раздел