Уважаемые Клиенты и Партнёры!
Новый сайт www.sibagrotrade.com заработал в полном режиме!
Заказы обрабатываются. Приятных Вам покупок!
О новых возможностях можете узнать на данной странице

Дерматомикозы

Дерматомикозы – болезни кожи и ее производных (волосы, когти), вызываемые грибками дерматомицетами. 



В зависимости от рода грибов-возбудителей различают микроспорию, трихофитию и сапрофитные грибковые инфекции (кандидоз, малассезиоз). В просторечье некоторые разновидности дерматомикозов (трихофития, микроспория) называют стригущим лишаем. 



Микроспория, трихофития. 

Животные заражаются путем контакта с больным животным или обсемененными предметами ухода, через почву, содержащую геофильных дерматофитов, через грызунов, ежей. Чаще всего заболевание регистрируется у молодых животных с ослабленным иммунитетом, у животных, болеющих или переболевших вирусными или онкологическими заболеваниями, при плохом питании или дефиците питательных веществ, при беременности и лактации, при использовании иммуносупрессивной терапии (кортикостероиды), при некоторых дисгормональных состояниях, сопровождающихся снижением защитных свойств кожи (диабет, гиперкортицизм, гипотиреоз). 


Ссадины, царапины, расчесы, дерматиты создают благоприятную почву для развития дерматофитов. Грибки могут размножаться на соломе, сене, навозе, овощах, коре деревьев. Особенно этому способствует сырая дождливая погода в жаркое время года, в связи с этим заболевание имеет выраженную сезонную зависимость. Переносчиками возбудителя лишая могут быть кровососущие насекомые. 



Грибы чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и ультрафиолета, во влажной среде уже при температуре 80-90 градусов (кипячение) грибы погибают за 7-10 минут. Их химических средств на грибы губительно действуют формалин, гипохлорит натрия (хлорка) и некоторые современные антисептики (клиндезин). Однако споры грибков весьма устойчивы во внешней среде и сохраняют вирулентность в патологическом материале (чешуйки эпителия, волосы) до 1,5 лет, при попадании в почву – до 2 месяцев. Поэтому многие животные, переболевшие дерматомикозами, могут остаться носителями инфекции и служить источником заражения окружающих животных и людей.
Инкубационный период от заражения до проявления клинических симптомов составляет от 8 до 30 дней.


Классическое проявление микроспории – ассиметрично расположенные пятна правильной круглой формы, без зуда, слегка шелушащиеся («пепел сигареты»), преимущественно в области головы, ушных раковин или конечностей. Пятна, как правило, без волос или с редкими обломанными волосами. Таксы склонны к генерализованной форме болезни с образованием множественных мелких пятен, порой неправильной формы. Самки – носители заболевания могут передавать возбудителя потомству во время лактации, симптомы у молодняка обычно появляются в возрасте 3-4 недели. 


При трихофитии обычно наблюдается более выраженный воспалительный процесс в виде фолликулита или фурункулеза, чаще всего на коже одной конечности. После выздоровления могут остаться бесшерстные участки или рубцы вследствие глубокого поражения кожи.


В некоторых случаях отмечается образование кериона – отчетливо ограниченное возвышенное узелковое образование с экссудацией на нижней части конечности.
При трихофитии возможен также онихомикоз – поражение когтей и околокогтевого ложа. 


У животных с тяжелыми системными заболеваниями регистрируется микроспорийное поражение подушечек пальцев.
У животных-носителей дерматофитозов, чаще при микроспории, может не проявляться клиническая форма заболевания, т. е. внешне эти животные выглядят здоровыми. Но в последующем в окружении появляются заболевшие животные и люди, обычно дети. При обследовании таких животных с помощью лампы Вуда выявляется генерализованное свечение по всей поверхности тела. Чаще всего такое случается с найденными котятами неизвестного происхождения или у котят «с рынка», поэтому этих животных следует обязательно обследовать на дерматофитозы. 



Диагностика проводится с помощью:

  • исследования лампой Вуда («светится» только 50% случаев микроспории, трихофития не светится!; при обработке йодом и у животных черного окраса может быть ложноотрицательный результат; возможен ложноположительный результат при местном использовании препаратов);
  • микроскопии волоса в 10% растворе щелочи на предмет наличия артроспор;
  • культивирования грибов на питательных средах;
  • биопсии со специальным окрашиванием.


Лечение


Наиболее эффективна при дерматомикозах системная терапия с использованием лечебно-профилактических вакцин от дерматомикозов (Поливак, Вакдерм, Вакдерм F, Микродерм). Наиболее удобно применение вакцины Микродерм - двукратно с интервалом 10-14 дней. Причем двукратное введение вакцины необходимо как в случае профилактической обработки животного, так и с лечебной целью. Вакдерм вводится с профилактической целью двукратно, с лечебной – трехкратно. Вакдерм F адаптирован для лечения дерматофитии у кошек. Поливак у предрасположенных пород собак (таксы, французские бульдоги, ротвейлеры, скотч-терьеры) часто вызывает болезненные отеки и абсцессы в месте введения, что ограничивает его применение. Впрочем, эта вероятность предусмотрена при введении любой противогрибковой вакцины и объясняется аллергической реакцией организма на введение данного вида белка, чаще наблюдается у собак. Одновременное введение антигистамииного препарата уменьшает вероятность абсцедирования места инъекции.


После первого введения вакцины возможно увеличение имеющихся очагов и образование новых, что объясняется визуализацией скрытой формы болезни и не является противопоказанием к дальнейшему применению вакцины. В незапущенных случаях уже через 10-14 дней после первого введения вакцины наблюдается видимое улучшение, пигментация и появление шерсти на первичных участках дерматомикоза.


У животных с противопоказаниями к использованию вакцин (преклонный возраст, органические заболевания печени и почек, аллергия на вакцину, недостаточная эффективность вакцинации) применяют противогрибковые антибиотики - Дермикоцид. Лечение следует продолжать еще две недели после клинического выздоровления и отрицательного результата на наличие культуры грибков.


Системную терапию целесообразно дополнить местным лечением. Локальные очаги можно обрабатывать любыми фунгицидами в соответствии с инструкцией по применению (фунгин, зоомеколь, эпацид F, клотримазол, фукорцин и пр.), лучше в форме раствора, а не мази. Столь широко используемая ранее и столь любимая государственными ветслужбами мазь Ям может оказаться токсичной для животных, особенно для кошек. 


Перед обработкой пораженные участки желательно выстричь. Обработку проводят с захватом здоровой ткани от периферии к центру, используя дерматологический мусс Диклорекс Фоам. При генерализованном поражении можно воспользоваться противогрибковыми шампунями («Низорал», «Доктор») два раза в неделю. 


В случаях, когда дерматомикозы осложняют течение первичного заболевания (диабет, гиперкортицизм, гипотиреоз) – лечение может оказаться неэффективным без коррекции первичного заболевания.


Профилактика


Чаще всего дерматомикозы встречаются в местах массового скопления животных (питомники, рынок, места для передержки животных) – эти помещения необходимо регулярно дезинфицировать. 


Социально активных животных (выставочных, племенных, животных в питомниках) следует ежегодно вакцинировать от дерматомикозов.
Всех подозрительных по заболеванию животных следует своевременно обследовать и по необходимости проводить соответствующее лечение.
При проведении длительной иммуносупрессивной терапии, при хронических заболеваниях кожи, аллергии животное следует регулярно обследовать на предмет сопутствующих инфекций. 


Дерматомикозы представляют опасность для людей, общающихся с пораженными животными. Наиболее подвержены заболеванию люди с иммунодефицитами различного происхождения, повреждениями и заболеваниями кожи, а также дети. Кошки по сравнению с собаками чаще являются источниками заражения людей. 


При первых признаках заболевания следует максимально ограничить общение с животным, желательно изолировать его в отдельном помещении, не допускать к детям, тщательно соблюдать меры гигиены, менять одежду, мыть руки, кипятить одежду. Дезинфекцию удобно проводить с помощью бактерицидных кварцевых ламп (30 минут на зону облучения). С этой же целью можно использовать хлорку и формалин.


Сбалансированное кормление, контроль аллергических заболеваний, правильный уход за шерстью также являются гарантом защиты от возникновения грибковых заболеваний.




Назад в раздел