Лечение коров, больных послеродовыми эндометритами

ЛЕЧЕНИЕ КОРОВ, БОЛЬНЫХ ПОСЛЕРОДОВЫМИ ЭНДОМЕТРИТАМИ, В СОВРЕМЕННОМ АСПЕКТЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ ФАРМАЦИИ 

 Сроки продуктивного использования коров сокращаются из-за их выбраковки по причине акушерско-гинекологической патологии,ведущее место среди которой занимают послеродовые эндометриты (18,5-38,1% от числа отелившихся коров). 

Проведенный анализ рынка отечественных, а также ближнего и дальнего зарубежья, противоэндометритных препаратов, показывает, что за последние годы для лечения коров, больных эндометритом, используется множество комбинаций лекарственных средств в составе многокомпонентных препаратов и схемах комплексного лечения. 

Сотрудниками ООО "Белкаролин" совместно с учеными УО ВГАВМ постоянно разрабатываются инновационные лекарственные средства для улучшения ветеринарной защиты животных на основе современных достижений фармакологии, биохимии и биотехнологии. Линейка противоэндометритных препаратов представлена современными, комплексными лекарственными композициями, содержащие противомикробные, противогрибковые компоненты, а также противовоспалительные вещества и вещества, усиливающие сократительную активность миометрия. 

На наш взгляд, наиболее эффективными антибиотиками, которые могут входить в состав современных комплексных противоэндометритных препаратов являются β-лактамные, полученные полусинтетическим путем (оксациллин, клоксациллин, и другие пенициллины, а также новые поколения цефалоспоринов (цефкином, цефтиофур)), устойчивые в отношении β-лактамаз и действующие на штаммы резистентных микроорганизмов. 

Широким спектром действия обладает антибиотик из группы макролидов – тилозинатартрат. Устойчивость к тилозину развивается медленно, он проявляет свою активность в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, а также микоплазм, риккетсий и хламидий. 

Высокоэффективным в отношении грамположительных (особенно стафилококков) и грамотрицательных бактерий является антибиотик из группы анзамакролидов - рифампицин. Сочетанное применение тилозина и рифампицина способствует усилению их антимикробной активности. Эти антибиотики содержатся в таких противоэндометритных препаратах, как"Ниокситил форте" и "Тилозинокар". 

Пример из практики: При лечении препаратом "Ниокситил форте" у животных подопытной группы выздоровление наступило у 13 из 15 голов (86,6%) за 10,4±1,05 дней. У больных животных уже на 3-и сутки лечения выделение гнойно-катарального экссудата из матки усиливалось, наблюдалась слабая ригидность и уменьшение матки в размере в 1,5 раза. На 7 сутки сократительная функция матки активизировалась, матка по величине накрывалась ладонью, стенка ее становилась складчатой, упругой. Выделение экссудата было незначительным, при этом преобладал катаральный тип экссудата с небольшими прожилками гноя. На 9-й день матка частично свисала в брюшную полость, легко подтягивалась рукой через прямую кишку в тазовую полость и помещалась в горсть руки, реагировала сокращениями на массаж, у отдельных животных наблюдалось незначительное истечение прозрачной слизи. На 10-13 день матка находилась в тазовой полости, реагировала сокращениями на массаж, легко забиралась в горсть, межроговая бороздка была ярко выражена. Рецидивов заболевания не отмечали. Продолжительность периода от отела до оплодотворения у коров в этой группе составила 83,44±1,66 дней, количество дней бесплодия – 53,44±1,66, индекс оплодотворения – 1,44. Скрытый эндометрит был диагностирован у двух животных (13,3%). 

Также Ниокситил форте зарекомендовал себя как профилактическое противоэндометритное средство при однократном внутриматочном введении в дозе 10 см3 на 100 кг массы животного после оперативного отделения последа или при патологических родах. Молоко можно использовать в пищу через 48 часов после последнего введения препарата. 

При длительном применении противоэндометритных препаратов возможно подавление их эффективности из-за снижения чувствительности микроорганизмов к антимикробным компонентам. Поэтому необходимо проводить ротацию противоэндометритными препаратами, содержащими в своем составе антимикробные компоненты других фармакологических групп. 

Широким спектром действия в отношении простейших (Trichomonasvaginalis), облигатных анаэробных бактерий обладают метронидазол и тинидазол, которые входят в состав комплексного противоэндометритного препарата"Норфлоксатин".

 Эффективно применение антимикробных веществ других фармакологических групп, в частности производных 8-оксихинолина (нитроксолин) и хиноксалина (диоксидин). Представители этой группы обладают не только широким спектром антимикробного действия, но и являются мощными противогрибковыми компонентами. Эти веществавходят в состав комплексного противоэндометритного препарата "Ниокситил форте". 

Целесообразно применение фторированных хинолонов (энрофлоксацин, норфлоксацин), которые обладают широким спектром антимикробного действия, губительно влияют на микоплазм и хламидий. Норфлоксацин входит в состав комплексного препарата "Норфлоксатин".

Важно учитывать такой фактор эффективности противоэндометритных препаратов, как их действие на сократительную способность миометрия. 

Некоторые препараты по-прежнему не содержат в своем составе компонентов, усиливающих сократительную способность матки или содержат в своем составе компоненты, незначительно усиливающие сократительную активность миометрия (экзогенный окситоцин, алкалоиды чемерицы). 

На наш взгляд, наиболее эффективным компонентом для активизации эвакуаторной функции матки является пропранолола гидрохлорид (анаприлин) – неизбирательный β-адреноблокатор. 

Не являясь гормональным препаратом, он не блокирует эндокринную систему организма, а стимулирует ее работу (гипофиза). В результате этого выделяется то количество эндогенного окситоцина, которое необходимо данному животному, чего невозможно добиться при введении окситоцина синтетического. В отличие от экзогенного окситоцина, действие компонента мягче и продолжительнее (до 6-8 часов против 40 минут у окситоцина). Пропранолол входит в состав таких противоэндометритных препаратов, как "Цефакар", "Ниокситил форте", "Ниокситил". 

В комплексной терапии коров, больных эндометритами с разным его течением и формами, наряду с противоэндометритными препаратами, мы рекомендуем совместное применение анальгетических, противовоспалительных и антигистаминных препаратов, в зависимости от формы и тяжести заболевания для достижения максимального терапевтического эффекта: Мелоксивет 2% - в качестве противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего средства в комплексной терапии при акушерско-гинекологических и других патологиях, сопровождающихся болью и воспалением. 
Аллервет 10% - антигистаминный препарат (ветеринарный аналог димедрола). Предупреждает развитие отека тканей, ослабляет течение аллергических реакций, оказывает некоторое местноанестезирующее действие. 

Таким образом, производство высокоэффективных препаратов, а также их правильное сочетанное применение, позволяет ветеринарному врачу вылечить животных за максимально короткий срок при минимальных финансовых затратах и времени на лечение. 

Соловьев Александр Васильевич, магистр ветеринарных наук, аспирант кафедры фармакологии и токсикологии УО "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины", консультант ООО "Белкаролин" (Республика Беларусь, г.Витебск).
корова и теленок.jpg