Препарат «Пиро-Стоп» - современное и эффективное решение в борьбе с кровепаразитарными болезнями животных

А.А.Смирнов к.б.н.,  А.А Федосова. к.б.н.,
П.В. Климов ветеринарный врач. 
ООО НПО «Апи-Сан»

 

ПИРОПЛАЗМИДОЗЫ - инвазионные болезни животных, вызываемые простейшими — эндоглобулярными паразитами крови, относящимися к отряду Piroplasmida.

Наиболее часто заболевания проявляются весной, после схода снега или осенью до наступления отрицательных температур, что связано с активностью переносчиков – иксодовых клещей. Таким образом, выделяют две волны пироплазмозов - весеннюю (апрель-конец июня) и осеннюю (конец августа-начало октября). Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных и более острым течением. Осенью, как правило, число случаев заболевания меньше. Раньше кровопаразитарные заболевания в целом имели спорадический характер, в настоящее время всё чаще приобретает массовый характер [1.]

Клинически заболевания проявляются полиморфно, наиболее часто регистрируют вялость, слабость, гипертермию, температуру до 40 - 42 градусов, анорексию, гемоглобинурию, анимичность и иктеричность видемых слизистых оболочек. Реже регистрируют другие симптомы – от рвоты и поноса до нервных явлений.

Диагноз ставится комплексно, но обязательно подтверждается обнаружением в мазках периферической крови специфических включений в эритроцитах. Химиотерапевтические препараты при пироплазмидозах начали применять вскоре после установления этиологии и раскрытия сущности самого заболевания. Однако большинство из апробированных средств оказалось малоэффективными или высокотоксичными. [2]

Для лечения пироплазмидозов у животных до сих пор применяются препараты на основе диминацен ацетурата (Беренил, Верибен, Азидин и др.), в виде порошков, которые приходилось разводить для получения готового к применению лекарства. Профилактическое действие диминацен ацетурата выражено слабо и продолжается очень мало, примерно 2 недели. Применение препаратов на основе диминацен ацетурата, сопровождается тяжелыми побочными эффектами: судороги, рвота желчью, отек сетчатки глаза и развивается слепота.

Проанализировав опыт мировой практики по исследованию методов борьбы с пироплазмидозами, сотрудниками компании «Апи-Сан» был разработан препарат «Пиро-Стоп», сочетающий в себе высокую эффективность в борьбе с кровепаразитами и обладающий низкой токсичностью для организма животных.

«Пиро-Стоп» – антипротозойный лекарственный препарат в форме стерильного 12 % - го раствора для подкожных и внутримышечных инъекций содержащий в качестве действующего вещества имидокарба дипропионат (из группы имидазолина). Спектр действия «Пиро-Стопа» включает возбудителей франциалёза, тейлериозов, нутталлиоза, анаплазмозов, бабезиозов животных и эрлихиоза собак. Механизм антипротозойного действия имидокарба связан с подавлением поступления  инозитола, необходимого для жизнедеятельности крове-паразита, а также с нарушением образования и использования паразитами полиаминов.

После парентерального введения препарата терапевтическая концентрация имидокарба дипропионата в крови достигается через 18-24 часа и удерживается на пироплазмостатическом уровне в течение 4-6 недель. Накапливается имидокарба дипропионат в основном в почках и печени, выводится из организма преимущественно с мочой.

Методы исследований


Препарат прошел клинические испытания на базах ветеринарных клиник «МиГ», Бабушкинской участковой ветеринарной станции, приюте для собак и кошек «Эко» г. Москвы, и  в условиях фермерских хозяйств Воронежской области с апреля по июнь 2010 г.

Изучение терапевтической эффективности при лечении пироплазмоза собак препаратом «Пиро-Стоп» в клинике «МиГ», Бабушкинской СББЖ и приюта «Эко» для собак и кошек г. Москвы, приняло участие 175 собак различных пород и возрастов обеих полов.  Из них 143 больные собаки с диагнозом пироплазмоз, спонтанно зараженных пироплазмозом, а также в профилактических целях 32 клинически здоровым животным вводили препарат «Пиро-Стоп», который показал 100%-ный эффект при профилактике пироплазмидоза собак на протяжения его периода наблюдения (в течение 4-х недель).

Все собаки с диагнозом пироплазмоз имели лабораторное подтверждение наличия возбудителя в крови. Пиро-Стоп применяли согласно проекту инструкции подкожно в область холки в дозе 0,25 - 0,5 мл/кг массы тела животного, одно- либо двукратно.

Изучение терапевтической эффективности препарата «Пиро-Стоп» при лечении бабезиоза КРС проводилось при поддержке врачей Воронежской СББЖ. В качестве препарата сравнения использовали применяемый  в клинической практике  препарат на основе диминазена ацетурата. Препарат на основе диминазена ацетурата вводили в виде 7% -го раствора из расчёта 1мл на 20 кгвеса животного.

Для проведения испытания было подобрано 10 нетелей в возрасте 10-12 месяцев, спонтанно зараженных бабезиозом. Диагноз бабезиоз ставили на основании клинических признаков и данных микроскопии мазков крови. Из этого количества было сформированы 2 условные группы коров по 5 голов в каждой. В первой опытной группе лечение проводили препаратом «Пиро-Стоп», однократно внутримышечно в область шеи из расчета 2,5 мл на 100 кг  веса животного. Во второй группе лечение проводили препаратом на основе диминазена ацетурата -согласно наставлению по применению в виде 7% -го р-ра из расчёта 1мл на 20 кг веса животного (табл. 1).

 

Таблица 1. Результаты клинических испытаний препарата «Пиро-Стоп»


Группы

Место

испытаний

Кол-во гол.

 «Пиро-Стоп»

Диминазена ацетурата

Кратность

введения

Собаки

Бабушк.-я. СББЖ

67

0,5мл/10кг ж.м.

-

Однократно

Собаки

Вет. клиника МиГ

76

0,25 мл10/кг ж.м.

-

Одно-двух кратно

Собаки

приют «ЭКО»

32

0,4 мл10/кг ж.м.

-

Однократно

КРС

Воронежская СББЖ

10

2,5 мл/100кг ж.м.

7% р.-р. 1 мл /20кг ж.м.

Однократно

 


После введения препаратов все животные находились под наблюдением ветеринарных врачей первые 15 минут. В дальнейшем животным осматривали ежедневно в течении 3-5 дней и в зависимости от состояния здоровья проводили инфузионную терапию, применяли витамины, антиоксиданты и гепатопротектеры.

 

Результаты исследований


За период испытания препарата «Пиро-Стоп»  в ветеринарной клинике МиГ, Бабушкинской СББЖ и приюте «ЭКО» у всех собак исследовали периферическую кровь на выявления возбудителя. В мазках крови были обнаружены тельца-включения в концентрациях от 2:1000 до 30:1000 эритроцитов. После однократной инъекции препарата при исследовании мазков крови через 48 часов у 2-х животных были обнаружены специфические тельца-включения в концентрациях 1:1000 и 3:1000 соответственно. Этим животным провели повторную инъекцию препарата, после чего организм очистился от возбудителя.

За время проведения исследования у двух собак наблюдали гиперсалевацию через 15 минут после введения препаратов. Обе собаки были из числа карликовых пород. Слюнотечение купировалось однократной инъекцией атропина сульфата. Других побочных действий и аллергических реакций за время проведения опыта у животных выявлено не было.

В результате проведённого исследования препарата «Пиро-Стоп на Крс сравнительной эффективности оба лекарственных препарата показали 100% эффективность при лечении бабезиоза крупного рогатого скота. Что подтверждалось лабораторными исследованиями мазков крови и наблюдением за животными.

Кроме того, было отмечено, что выздоровление животных при лечении препаратом Пиро-Стоп проходило в более короткие сроки (2-2,5 раза) в сравнении со сроками выздоровления после применения препарата на основе диминазена ацетурата, данное обстоятельство позволяет сократить продолжительность лечения а, следовательно, повысить экономическую эффективность лечения животных при бабезиозе крупного рогатого скота.

 

Выводы

  1. Клиническими испытаниями на 143 собаках, спонтанно зараженных пироплазмозом, установлено, что «Пиро-Стоп» при однократном внутримышечном введении  в дозе  0,5 мл на 10 кгмассы животного обеспечивает 100% терапевтическую эффективность и не оказывает гепато-нефротоксических эффектов.
  2.  Общее состояние животных в группе получающей «Пиро-Стоп» нормализовалось в 2-2,5 раза быстрее, чем в группе получавшей препарат диминацена ацетурата.
  3. Применение Пиро-Стопа позволяет за 48 часов очистить организм от возбудителей пираплазмидоза животных.
  4. После применения препарата «ПИРО-СТОП» максимальная концентрация имидокарба в крови достигается через 18-24 часа, обеспечивая терапевтический эффект против возбудителей, удерживается на пироплазмостатическом уровне в течение 4-6 недель.
  5. Препарат вписывается в технологию ветеринарных мероприятий, не дает осложнений, прост и удобен в применении.
  6. При лечении пироплазмоза применение препарата Пиро-Стоп позволяет повысить экономическую эффективность лечебных мероприятий и снизить продолжительность течения заболевания.

 

Литература

  1.  Акбаев М.Ш., Водянов А.А., Косминков Н.Е., Ятусевич А.И., Пашкин П.И., Василевич Ф.И. Паразитология и инвазионные болезни животных. – М, 1998.
  2. Зверев А.А. Изучение фармакокинетики имидокарба в организме собак// Ветеринарная Патология. – М., 2008.