Защита здоровья телят в хозяйствах с высокопродуктивным молочным скотом

Олейник А.В. к.б.н.

В большинстве хозяйств вопросом здоровья молодняка специалисты озадачиваются с момента рождения телят. Максимум какие-то манипуляции проводят с глубокостельной коровой в период сухостоя. Поэтому стоит рассмотреть альтернативный подход к данной задаче с тем, чтобы добиться более значимых результатов. 

На некоторых ультра-современных комплексах молочного направления уже сейчас жизнь теленка начинается с момента зачатия, а не с момента рождения. В этом есть своя стратегия, так как позволяет контролировать весь процесс воспроизводства и получения здорового потомства. Можно работу по охране здоровья молодняка грубо разделить на три этапа: 

  • Внутриутробный период развития 
  • Неонатальный период 
  • Период доращивания 

На каждом этапе развития, жизни и здоровью живого организма угрожают всевозможные заболевания как инфекционного, так и незаразного характера. Основная цель работы в хозяйстве должна быть направлена на упреждение данных патологий.


Внутриутробный период развития 


В данный период могут наблюдаться следующие патологии: эмбриональная смертность, аборты, мертворождение и патологии развития плода, а также внутриутробное инфицирование. 

Эмбриональная смертность – это гибель зародыша в период от зачатия до 45 дневного возраста. Происходит данное явление вследствие недостаточного уровня прогестерона, инфицирование различными патогенами, воздействие стресса и др. 

Аборты у коров происходят по массе причин. Причастны к этому инфекционные заболевания – вирусная диарея (ВД), инфекционный ринотрахеит (ИРТ), неоспороз, лептоспироз, бруцеллез, вибриоз, аспергиллез и ряд других инфекций. Алиментарные причины – наличие в кормах фитоэстрогенов, токсинов. Значительную часть абортов вызывает технология содержания и отношение персонала к стельным животным – это перегруппировка скота, травматизм, «недружелюбное» отношение людей. Телята рождаются мертвыми примерно по тем же причинам, плюс несбалансированное кормление коров и нетелей в период последней трети беременности. 


Неонатальные патологии


Заболеваемость телят в первые три недели после рождения, как правило, ассоциируются с желудочно-кишечными расстройствами, реже с болезнями органов дыхания и другими проблемами. Причины неинфекционного характера заключаются в выпойке маститного молозива и молока, несоблюдение самой технологии кормления (к примеру, увеличенный диаметр отверстия в соске), перевод на низкокачественный ЗЦМ. Возбудители неонатальных диарей – это ротавирус, коронавирус, кишечная палочка и простейшие (кокцидии и криптоспоридии). Все они вызывают сильнейшую диарею, обезвоживание организма с последующим летальным исходом. Важно заметить, что наложение технологических нарушений при инфекционных патологиях влечет гораздо большую смертность телят в первые дни жизни. 


Период доращивания


Основные проблемы со здоровьем телят, начиная с 20-30 дневного возраста и вплоть до полугода, сводятся к патологиям респираторной системы. На фоне группирования животных, загазованности помещений, высокой плотности содержания колоссальный ущерб наносят такие вирусные заболевания, как парагрипп-3, ИРТ, респираторно-синцитиальная инфекция. На вирусном фоне развиваются бактериальные болезни – пастереллез, микоплазмоз и др. Результатом связки технология-вирус-бактерия являются массовые пневмонии, снижение привесов, вынужденная браковка животных, а также смерть. 

Стоит отметить, что в данной возрастной группе случаются и патологии желудочно-кишечного тракта, вызванные бактериями из рода сальмонелла. В последнее время, данная патология проявляется все реже и связано это, в первую очередь, с регулярным использованием эффективных дезинфектантов и вакцинаций. 

Итак, какова должна быть стратегия профилактики болезней телят от эмбриона до случного возраста? 


Практические рекомендации

Защищаем эмбрион 

Для более точных и адресных действий необходима диагностика на наличие инфекций, в первую очередь ВД и ИРТ. 

Схема специфической профилактики при подтверждении данных болезней достаточно проста - все взрослое поголовье старше года прививают против вирусной диареи двукратно с интервалом четыре недели вакциной Бовилис BVD. Ревакцинацию проводят каждые 6 месяцев. Допускается применение схемы с этой вакциной, где двукратно привитое животное ревакцинируется раз в год однократно за месяц до начала искусственного осеменения (И.О.), что соответствует 30 дням после отела, так как в основном, начало И.О. в высокопродуктивных стадах не бывает ранее двух месяцев после отела. Схема профилактики ИРТ заключается в регулярной, каждые полгода, вакцинации Бовилис IBR маркированной. При этом первичная прививка проводится однократно. Идея защиты эмбриона заключается в том, чтобы на момент зачатия корова имела надежную защиту против данных инфекций. 

Профилактику падения уровня прогестерона после оплодотворения возможно организовать следующим образом: провести заместительную терапию прогестероном или увеличить производство собственного прогестерона желтого тела в яичнике, что является более адекватным подходом. Для этого коровам и телкам через 5 дней после И.О. вводят внутримышечно Хорулон в количестве 1500 ЕД и на 12 день после зачатия вводят тем же путем Фертагил в дозе 2,5 мл. 


Защищаем плод 


Проведя мероприятия по защите эмбриона мы в достаточной мере защищаем теленка до момента рождения. Однако есть дополнения, которые заключаются в бережном отношении к стельному животному и полноценному кормлению в период сухостоя. Так, например, если у коровы в пред- и послеотельный период наблюдается кетоз, жировая дистрофия печении и другие серьезные патологии обмена веществ, то не стоит питать надежд, что потомство будет здоровым или удивляться высокому проценту мертворожденных и слаборазвитых телят.


Защищаем новорожденного 

Для профилактики болезней сразу после рождения мероприятия можно разделить на три группы: профилактика инфекции, сдерживание распространения инфекций и контроль технологии. 

Смысл профилактики инфекций заключается в создании колострального иммунитета у будущей матери против основных возбудителей диареи, а также профилактика мастита в сухостойный период. К примеру, однократная вакцинация в период за 3 мес – 3 нед до отела вакциной Ротавек Корона. Данная схема очень технологична, так как можно вакцинировать животных в момент запуска, при этом достигается минимальный уровень стресса. Данная вакцинация создает высокий уровень антител к ротавирусу, коронавирусу и E.coli, который сохраняется в молозиве и молоке на протяжении месяца после отела Профилактика мастита в сухостойный период достигается путем введения в момент запуска специальных средств на основе пролонгированных антибиотиков с маркировкой на шприцах “DC”. 

Сдерживание распространения инфекции заключается в индивидуальном содержании телят и предупреждении контактов между ними, а также в качественных дезинфекциях.

Контроль технологии – один из самых ответственных, трудоемких и сложных процессов на молочном комплексе. 


Что же должно отслеживаться при выращивании телят в первые недели жизни? 

  1. Контроль после отела на мастит – молозиво должно использоваться только из здоровых четвертей.
  2. Контроль качества молозива колострометром - плотность должна быть выше 55.
  3. Диаметр отверстий в резиновых сосках не должен превышать 2 мм. Продырявленные и резаные соски должны уничтожаться немедленно с тем, чтобы полностью исключить их дальнейшее использование.
  4. Температура молозива и молока должна быть в пределах 35-38С.
  5. Первая выпойка должна быть не позднее 30-40 мин после отела. При массовых отелах, а также при отсутствии сосательного рефлекса целесообразно использовать специальный зонд, с помощью которого молозиво вводят в сычуг объемом 10% от массы тела.
  6. При хранении молозива в замороженном состоянии необходимо помнить срок его годности, который составляет при минус 180С – 3 месяца, при минус 240С – 6 месяцев. Размораживание молозива должно осуществляться при температуре не выше 40-420С, в противном случае защитные свойства антител могут быть потеряны. 
  7.  При переводе телят раннего возраста на сборное молоко, важно помнить, что у новотельных коров оно продолжает быть высокоэффективным против инфекций на протяжении месяца после отела.


Защита в период доращивания

В данный период жизни теленка должны соблюдаться, как минимум два основных параметра – качество воздуха, плотность посадки и сухая подстилка. Это критические факторы, нарушая которые неизбежно хозяйство столкнется с респираторными заболеваниями у телят. Программа вакцинаций против вирусов и бактерий дыхательного тракта должна начинаться с двухнедельного возраста, так как более ранняя вакцинация не даст должного эффекта, а более поздняя не успеет создать надежный иммунитет к самому критическому возрасту в 1,5-2 месяца. 


Программа вакцинации: 


Возраст 12-18 дней: вакцинация против ИРТ, ПГ-3, РСИ и пастереллеза. Одновременно прививают телят вакциной Бовилис IBR маркированная интраназально по 1 мл в каждую ноздрю и вакциной Бовилис Бовипаст RSP в дозе 5 мл подкожно. 

Возраст 40-45 дней: повторная вакцинация против ПГ-3, РСИ и пастереллеза. Прививают вакциной Бовилис Бовипаст RSP в дозе 5 мл подкожно. 

Возраст 120-130 дней: повторная вакцинация против ИРТ - 2 мл в/м. 

Данная схема позволяет создать надежный уровень защиты против основных возбудителей респираторного тракта у телят к двухмесячному возрасту. Данные мероприятия позволяют не допустить респираторные заболевания у молодняка на период до 8-10 месячного возраста, после которого актуальность патологий дыхательных путей крайне низкая. 

При стойком неблагополучии хозяйства по сальмонеллезу необходимо лабораторно уточнить серотип данной бактерии и проводить соответствующую вакцинацию в месячном возрасте. Между 1,5 и 4 месяцами жизни теленка, как правило, проводят вакцинацию против стригущего лишая и сибирской язвы.


Заключение.

На всех этапах развития и роста теленка от эмбриона до взрослого животного стратегия работы ветеринарной и зоотехнической служб должна быть направлена на предотвращение патологий как инфекционного, так и незаразного характера, а не на поголовное лечение больных. 

Залог защиты телят от болезней, в первую очередь, базируется на простом понимании того, что мы должны бороться не за сохранность, а за здоровье телят или, иначе, предупреждать заболеваемость, а не гибель животных. К примеру, если 85-90% телят ничем не болеют от рождения до 10 месяцев, то проблем с сохранностью в таком хозяйстве нет. К счастью - такие хозяйства в нашей стране реально существуют и, с каждым годом их становится больше.




Источник: www.msd-animal-health.ru